Сигнализационное сообщение № 1 от 7 мая 2019 г. Хлебные полосатые блошки

7 мая 2019 г., вторник

Отдел защиты растений филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Республике Татарстан сообщает, что при проведении фитосанитарного обследования обнаружено заселение всходов яровых зерновых культур хлебными полосатыми блошками.

На полях блошки появляются очень рано весной, сначала на озимых злаках, а затем на всходах яровых культур. Особенно они опасны в солнечную жаркую погоду в период от начала всходов до появления третьего листа растений. Они питаются листьями злаков, соскабливая с верхней стороны листа паренхиму. Больше всего страдает от полосатой хлебной блошки первый лист. Молодые, недостаточно окрепшие растения заметно угнетаются, желтеют и засыхают. При повреждении 50% листовой поверхности наблюдается резкое угнетение растений: они отстают в росте, слабее кустятся; а при повреждении 75% поверхности – их гибель. ЭПВ 30-40 жуков на 1 м² или на 10 взмахов сачком (сухая погода), 50-60 жуков на 1 м² или на 10 взмахов сачком (влажная погода).

 В случае превышения ЭПВ руководствоваться требованиями СанПиН 1.2.2584-10 п. 2.19. Обработки проводить, согласно «Списка пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории РФ.

Меры борьбы: в теплую погоду в фазу 1-2 листа культуры провести обработки против блошек одним из препаратов: Децис Профи, ВДГ;  Каратэ Зеон, МКС; Фаскорд, КЭ или другими разрешенными. Наиболее эффективны краевые обработки шириной 50-100 метров по периферии участка.

По вопросам проведения обследований, обработок, консультаций в области защиты растений обращайтесь в филиал ФГБУ «Россельхозцентр» по Республике Татарстан. Контакты: тел.: +7(843) 277-88-80.

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования